Как показали предыдущие части нашего исследования, отражение в отчетности и оценка объектов учета в современных условиях является сложной системой взаимоотношений субъектов хозяйствования, государства и граждан. Бухгалтерский учет является упорядоченной и регламентированной информационная системой, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, обязательства (собственные и заемные), хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов (заданий).
В бухгалтерском учете отражаются все стадии финансово-хозяйственного цикла, приводящие к изменению величины и состава имущества и обязательств предприятия: финансирование, капиталовложения, снабжение, производство, сбыт.
Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность методик и приемов, позволяющих изучать предмет и решать задачи бухгалтерского учета.
В связи с этим, для отражения в отчетности предприятия объектов бухгалтерского учета и способов их оценки необходима нормативно-законодательная база.
Учитывая обширность темы настоящего исследования, дадим краткий обзор основных нормативно-законодательных актов, регламентирующих отражение в отчетности объектов бухгалтерского учета.
Основным документом, который регламентирует систему бухгалтерского учета на территории Российской Федерации, является Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".[2]
Закон определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.
Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации , утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. 34н (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 № 107н, от 24.03.2000 № 31н, от 18.09.2006 № 116 н ) [4]
Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (в ред. Приказа Минфина России от 28.03.2000 N 32н) регламентируют правила учета и оценки основных средств, порядок начисление амортизации.
Приказ Минфина России от 28.11.2001 N 97н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом".
«Расходы организации» Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №33н. (в ред. 27.11.2006 № 156н). Данный документ определяет правила организации и ведения бухгалтерского учета расходов для коммерческих и некоммерческих организаций (кроме банков и иных небанковских кредитно-финансовых организаций) и индивидуальных предпринимателей (далее - организации).[7]
«Доходы организации» Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 № 32 (в ред.27.11.2006 г.).
Данный документ определяет правила организации и ведения бухгалтерского учета расходов для коммерческих и некоммерческих организаций (кроме банков и иных небанковских кредитно-финансовых организаций) и индивидуальных предпринимателей (далее - организации).[6]
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98, утверждено Приказом Минфина РФ от 09.12.98 г.)[8]
Под учетной политикой понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.
«Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/98, утверждено Приказом Министерством финансов Российской Федерации от 15.06. 98 № 25н), данный документ дает определение материально-производственных запасов, раскрывает способы оценки, методы учета и списания товарно-материальных ценностей.
«Учет основных средств» (ПБУ 6/01, утверждено Приказом Министерством финансов Российской Федерации от 30.03. 01 № 26н), данный документ дает определение основных средств, раскрывает способы их оценки, методы учета и списания.
«Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99, утверждено Приказом Министерством финансов Российской Федерации от 06.07. 99 № 43н ) раскрывает общие принципы формирования отчетности субъектов хозяйствования.[5]
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. (в редакции Приказов Министерства финансов РФ от 18.09.2006 г. № 116). Инструкция по применению плана счетов регламентирует отражение на счетах бухгалтерского учета средств предприятия, источников их формирования, расчетных операций, то есть объектов учета. План счетов приводит наименования и номера синтетических счетов и субсчетов, а Инструкция дает их краткую характеристику, раскрывает структуру и назначение, а также порядок отражения наиболее распространенных хозяйственных операций [3].
Подводя итоги сказанному в настоящей части исследования, нужно отметить, что отражение объектов учета в отчетности и их оценка в Российской Федерации регламентируется нормативно-законодательной базой, которую составляют федеральные законы, положения, постановления, методические указания и инструкции. Применение вышеуказанных документов субъектами хозяйствования гарантирует единообразие отражения в учете и оценку средств предприятия, источников их образования и текущих расчетов, также составление достоверной отчетности.
Похожие рефераты:
|